Dissertação - Fabio Penna Espinelli

Partição de recursos alimentares entre capivaras ((Hydrochoerus hydrochaeris)) e ratões--do--banhado (Myocastor coypus) no sul do Brasil

Autor: Fabio Penna Espinelli (Currículo Lattes)

Resumo

A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) e o ratão-do-banhado (Myocastor coypus) são dois roedores herbívoros, nativos do continente americano. Apesar de estes roedores ocorrerem em simpatria no sul da América do Sul, pouco se sabe como estas espécies interagem. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a sobreposição dos recursos alimentares e a diversidade da dieta de capivaras e ratões-do-banhado que compartilham uma área de banhado na Estação Ecológica do Taim, localizada no extremo sul do Brasil. Os dados foram coletados em um transecto de seis quilômetros ao longo de um canal da Estação Ecológica. Por um período de um ano, foi realizada a amostragem da flora, sazonalmente, enquanto que a amostragem das fezes dos roedores foi mensalmente. Para o estudo das dietas foi utilizada a análise micro-histológica, técnica amplamente utilizada para determinação da dieta de herbívoros. Para cada espécie de roedor foi calculada a estratégia alimentar pelo método gráfico de Amundsen. A partir do estabelecimento do valor de sobreposição alimentar, através da fórmula de Pianka, foi aplicado um modelo nulo a fim de avaliar a significância de sobreposição entre H. hydrochaeris e M. coypus. Para verificar se houve diferença significativa entre as espécies e estações na dieta dos roedores foi aplicada uma análise não paramétrica permutacional. Foram identificadas um total de 142 espécies vegetais no local de estudo, distribuídas em 36 famílias e 99 gêneros. Na dieta de H. hydrochaeris foram identificadas 48 espécies vegetais pertencentes a 10 famílias e na dieta de M. coypus foram identificadas 49 espécies pertencentes a 14 famílias. De acordo com o método gráfico do Amundsem, ambos os roedores adotaram uma estratégia alimentar especialista em Poaceae e generalista para as demais famílias. Os resultados da análise multivariada a partir dos dados da dieta mostraram diferença significativa entre as duas espécies de roedores e as estações do ano. Estas diferenças entre as dietas possivelmente estão relacionadas às diferentes proporções ingeridas de cada item alimentar. Entretanto, conforme o modelo nulo gerado, a sobreposição alimentar entre os dois roedores na Estação Ecológica do Taim foi elevada.

TEXTO COMPLETO DA DISSERTAÇÃO

Palavras-chave: Sobreposição de dietasRoedores