Dissertação - Lucas da Silva Maria

Caracterização dos polissacarídeos extracelulares produzidos por Chlamydomonas cf. pumilioniformis (Chlamydophyceae) : identificação de frações com potencial bioatividade

Autor: Lucas da Silva Maria (Currículo Lattes)

Resumo

As microalgas são organismos diversificados não apenas em sua variedade de grupos taxonômicos e habitats, mas também em sua capacidade de produzir um amplo espectro de compostos com potencial interesse industrial e farmacológico, dentre os quais se destacam os polissacarídeos. Este estudo objetiva caracterizar os polissacarídeos extracelulares produzidos por Chlamydomonas cf. pumilioniformis (Chlamydophyceae) em cultivos estanque axênicos. A espécie envolvida neste trabalho foi isolada por micromanipulação ao microscópio do lago raso subtropical Polegar, localizado no Campus Carreiros da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) e está sendo mantida na Coleção de Culturas de Microalgas Dulcícolas da FURG (CCMDFURG). Frações dos polissacarídeos extracelulares produzidos pela alga foram obtidas por cromatografia em coluna de gel de troca iônica (Sepharose DEAE “Fast Flow”) e exclusão por massa molecular (Sephacryl S400) e, posteriormente, foram caracterizadas por cromatografia iônica de alto desempenho com detecção por amperometria pulsada (HPIC-PAD). Foram isoladas seis frações com diferentescomposições monossacarídicas, sendo que em apenas uma, rica em glucose, ribose e frutose, a arabinose não foi detectada. Nas outras cinco frações predominaram arabinose, galactose e glucose em diferentes proporções. Considerando as seis frações isoladas, também foram detectadas menores proporções de fucose, ramnose, N-acetil-galactosamina, N-acetil-glucosamina, manose, xilose, ácido galacturônico e ácido glucurônico, sendo que os dois últimos somaram quase 20% em uma das frações. O elevado teor de arabinose e galactose observado na maior parte das frações aproximam a composição destes polissacarídeos às pectinas de plantas vasculares, que possuem reconhecidos efeitos biológicos, como antiinflamatório, imunoestimulador e vasodilatador. Esses resultados reforçam a relação entre os efeitos biológicos de extratos brutos de C. pumilioniormis demonstrados em experimentos anteriores realizados com camundongos e a composição das frações polissacarídicas produzidas por essa alga.

TEXTO COMPLETO DA DISSERTAÇÃO

Palavras-chave: BiologiaCarboidratosCromatografiaArabinoseVolvocalesMicroalgasChlamydomonas cf. pumilioniformisChlamydophyceae