Dissertação - Kleisson da Silva de Sousa

Variação sazonal na dieta da lontra-neotropical no sul do Brasil

Autor: Kleisson da Silva de Sousa (Currículo Lattes)

Resumo

A lontra-neotropical (Lontra longicaudis) ocorre desde o México até a Argentina, estando entre as espécies de lontras que apresenta maior área de distribuição. Apesar desta extensa distribuição original, pouco se sabe sobre a espécie, sendo que maior parte das informações são sobre a dieta. Porém há uma lacuna de informações básicas quanto a este parâmetro biológico e existem variadas condições que podem alterar o modo de forrageamento de uma espécie com ampla distribuição. Neste estudo foram testadas duas questões: (I) A composição de presas na dieta varia entre as estações? E qual o tamanho da magnitude do efeito deste fator? (II) A amplitude da dieta varia sazonalmente?. Foram utilizadas as fezes para analisar a dieta, a coleta do material biológico foi realizada mensalmente em um trecho 13 km do baixo curso do rio Arroio Grande. Após a coleta o material foi transportado para laborátorio e a triagem sucedida. As presas foram identificadas em grandes grupos ou categorias alimentares (peixes, mamíferos, aves, anfíbios, serpentes, moluscos, insetos e crustaceos) e também em nível de família. Nós calculamos as frequências absoluta (FA) e relativa (FR) para organizar as presas em rank. As variações na dieta foram calculadas pela um modelo espacialmente explícito utilizando NPMANCOVA. O indice Levins foi utilizado para determinar a amplitude da dieta e aplicado MANOVA para verificar as variações da mesma entres as estações. Os peixes estiveram presentes em mais de 80,0% das fezes (FA) e representaram mais de 60,0% (FR) em relação as demais categorias alimentares. Entre os peixes, as famílias Cichlidae e Callichthyidae foram as que mais se destacaram na dieta ao ano, sempre presentes acima de 30,0% das fezes (FA) e representaram mais 18,0% (FR) do total de presas. A composição de peixes variou sazonalmente (P = 0,001), mas o efeito das estações foi baixo 4,9%. A amplitude da dieta foi estreita e não houve flutuação. Os resultados sugerem que a composição de peixes parece ser substituida para manter a largura da amplitude da dieta.

TEXTO COMPLETO DA DISSERTAÇÃO

Palavras-chave: DietaSazonalidadeLontra longicaudis